Wie wir arbeiten

 

In den Vogtmühlen mahlen wir mit Leidenschaft und dem Know-how aus mehr als drei Jahrhunderten hochwertige Qualitätsmehle, die höchsten Qulaitätsanforderungen gerecht werden. Von der Reinigung des Getreides, über die Vermahlung bis hin zur endgültigen Qualitätskontrolle arbeiten wir mit maximaler Präzision und sind immer mit ganzem Herzen bei der Sache.

 

Bei Fragen rund um unsere Mehlqualitäten und Spezialanforderungen steht Ihnen unser Betriebsleiter, Herr Max Fischer, telefonisch unter der Rufnummer 07303-969524 gerne zur Verfügung.

Reinigung des Getreides

Bereits bei der Anlieferung durch den Landwirt oder Landhändler wird das Getreide nach einer eingängigen Qualitätsprüfung im Aspirateur gründlich gereinigt und somit lagerfähig gemacht. Durch das Absieben von sowohl zu großen Teilen, wie Erdklumpen oder ganzen Ähren, als auch Kleinteilen, wie Sand oder Schmachtkörner und anschließender Windsichtung zum Aussondern leichter Teile, wird bereits bei der Rohwarenannahme ein hoher Hygienestandard erreicht. Hier gilt: Am Anfang der müllerischen Tätigkeit werden die Weichen für höchste Qualität gestellt. Der Silomeister entscheidet mit Hilfe modernster Laborgeräte, aber vor allem aufgrund seiner langjährigen Erfahrung bei der „sensorischen Beurteilung“ ,in welchen Silo eingelagert wird. Die „Geruchs- und Sichtprüfung“ entscheidet, ob die Partie angenommen oder „gestoßen“ wird.

 

Netzen und Abstehen

Das Getreide muß, bevor es zur Vermahlung gelangt, dafür vorbereitet werden. Um einen störungsfreien Betrieb der Mühle zu erreichen, muß das Getreide mit stets konstanter Feuchtigkeit vermahlen werden. Dazu wird vom Getreide mit modernster Technik permanent die Feuchte gemessen und über ein ausgeklügeltes System immer so viel Wasser zugesetzt, damit eine genau gleichbleibende Feuchtigkeit erzielt wird. Doch nicht genug! Je nach Kornhärte bekommt das Wasser in den Abstehzellen zwischen 6 und 20 Stunden Zeit, um in das Korn eindringen zu können. Wenn das Wasser soweit eingedrungen ist, daß sich die Schale leicht vom Mehlkörper trennen läßt, wird es vermahlen. Dadurch wird Vermahlungsenergie eingespart und eine möglichst hohe Mehlausbeute erzielt.

 

Scheuermaschine

Nachdem das Wasser der Netzung die Körner mürbe gemacht, werden diese durch Scheuern an einem Drahtgewebe von Teilen der äußersten Fruchtschale, sowie von anhaftendem Schmutz befreit. Nach der intensiven Oberflächenbearbeitung wird in einem Windkanal das abgescheuerte Material abgesaugt und gesundes, hygienisch einwandfreies Speisegetreide bleibt übrig.

 

Im Walzenstuhl wird das Getreide zerkleinert

Der Walzenstuhl zerkleinert das Getreide zwischen zwei zylindrischen Walzen, welche mit unterschiedlichen Drehzahlen rotieren. Bei ganzem Korn oder groben Schroten sind auf den Walzen Riffel angebracht, so daß bei der Zerkleinerung eine Kombination von Druck und Scherwirkung erzielt wird. Bei den Walzenstühlen, welche für die Auflösung von Grieß oder Dunst vorgesehen sind, werden sog. „Glattwalzen“ eingesetzt. Der Name täuscht aber, haben diese doch eine rauhe Oberfläche.

 

Im Plansichter wird gesiebt

Nach der Zerkleinerung im Walzenstuhl gelangt das Mahlgut über Saugleitungen nach oben und wird im Plansichter gesichtet. Das ist eine Kombination von Sieben und Schichten. Im Plansichter liegen verschiedene Siebe, deren Maschenweite 0,09 bis ca. 1,8 mm betragen. Das anfallende Mehl wird direkt von allen Mahlpassagen gesammelt. Die separiert anfallenden Zwischenprodukte wie Grieß, Dunst oder Schrot werden über ein Rohrleitungssystem im freien Fall zur nächsten Passage geleitet. So entsteht ein durchgehendes Vermahlungssystem mit 18 Mahlpassagen. Das heißt, das der Vorgang mahlen-überheben-sichten bis zu 18 mal durchlaufen wird. Selbstverständlich kommen noch einige Mahlhilfsmaschinen, wie Kleieschleudern, Grießputzmaschinen, Auflöser usw. zum Einsatz, auf deren Erklärung wir bewußt verzichten, um eine unnötige Verwirrung zu verhindern.

 

Die Müllerische Produktion

  1. Getreideannahme mit Qualitäts-Einstufung, Reinigung, Einlagerung.
  2. Erstellen der Getreidemahlmischung
  3. Schwarzreinigung mit Schwingsieb, Magnet, Steigsichter, Steinausleser, Trieuren
  4. Getreidevorbereitung mit Netzung und Abstehzellen.
  5. Weißreinigung mit Scheuermaschine und Windreinigung.
  6. Vermahlung
  7. Mehlmischerei
  8. Mehlsilos
  9. Verladung, Absackung oder Kleinpackerei.
  10. Versand, Verkauf und selbstverständlich stetige Qualitätskontrolle der Produkte in allen Produktionsschritten.

 

Qualitätskontrolle

Wir sind ein nach IFS-Standard zertifiziertes Unternehmen, um stetig an Prozessverbesserungen zu arbeiten und ein gemäß den mit den Kunden vereinbarten Spezifikationen konformes Produkt zu produzieren. In allen Phasen der Produktion nimmt die Qualitätskontrolle eine zentrale Position ein, man kann sogar behaupten, das Labor ist das Herz der Mühle. Denn unser oberstes Ziel ist es, Produkte von gleichbleibend hoher Qualität unter hygienisch einwandfreien Bedingungen herzustellen.


Nicht nur dass wir unsere Produkte während der gesamten Produktion, von der Rohwarenannahme bis zur Verladung, ständig kontrollieren, sondern es werden auch alle qualitätsrelevanten Arbeitsschritte nach genau definierten Verfahren durchgeführt und dokumentiert.
Dieses lebendige Verfahren wird ständig weiterentwickelt, denn wir bleiben nicht stehen, wir werden immer BESSER!

 

 

ÖFFNUNGSZEITEN

MO - FR  07:30 - 16:30 Uhr

Vogtmühlen Illertissen GmbH & Co.KG

Memminger Straße 28-30
89257 Illertissen
Tel. 07303 9695-15
Fax 07303 9695-25

 

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