Brownies

Zutaten

4 Eier
170 g Butter
140 g Mehl
220 g Puderzucker
85   g Halbbitterschokolade
85   g Zartbitterschokolade
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz

 

Zubereitung

1. Zutaten, Backform (eckige Blechkuchenform/Springform mit Butter befetten und leicht bemehlen) bereiten und den Backofen vorheizen: bei Ober- und Unterhitze bei ca. 170°C.
2. Schokolade fein hacken und gemeinsam mit der Butter in einem kleinen Topf bei mäßiger Temperatur zum Schmelzen bringen, dabei umrühren. Danach vom Herd nehmen und glattrühren.
3. In einer Rührschüssel Eier mit Zucker und Vanillezucker mit einem Mixer schaumig schlagen und danach die geschmolzene Schokolade einrühren, bis die Masse flaumig ist. Schließlich Mehl mit Salz unterheben (kurz einrühren) – am besten per Hand mit einem Schneebesen, damit man nicht zu viel rührt.
4. Schließlich die Masse in der Form verteilen (halbes Backblech) und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
5. Nach dem Backen auskühlen lassen. Die fertigen Brownies sind innen noch etwas feucht bzw. sehr saftig. Schließlich Stücke schneiden und servieren.

Dinkelsemmel


Zutaten

350 g Dinkelmehl Type 630
250 g Dinkelschrot
1 Würfel Hefe
3-4 TL Salz
500  ml Wasser (oder Weißbier)

für ca. 10 Semmel

 

Zubereitung

Alle Zutaten in einer Teigschüssel vermischen, nach und nach ca. ½ l Wasser (Weißbier) dazugeben und verrühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er doppelt so groß ist. Teig in gleich große Stücke teilen, daraus Semmeln formen und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen.

Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen vorheizen. Auf der mittleren Schiene bei 220° C backen – mit einer Tasse Wasser auf der untersten Schiene – ca. 25-30 Minuten.


Guten Appetit!

Dinkelvollkornbrot (für Backautomaten)

 


Zutaten

100 g Dinkelkörner
200 g Dinkelvollkornmehl
250 g Roggenvollkornschrot
300 ml Wasser
1 Päckchen Trockenhefe
3 EL Olivenöl
2 TL Salz
1 TL Zucker
15 g Trockensauerteig

 

Zubereitung

Dinkelkörner über Nacht in kaltem Wasser einweichen, abtropfen lassen. Wasser, Olivenöl und Salz in den Behälter des Automaten geben.

Roggenschrot, Dinkelmehl, Trockenhefe, Sauerteig, Zucker und Dinkelkörner hinzufügen. Deckel schließen und Programm wählen.

TIPP: Statt Dinkelkörner können auch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne verwendet werden.


Guten Appetit!

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